Total Knee Replacement Sebagai Pilihan Terapi Osteoarthritis

Luthfi Hidayat, Sp.OT (K)

Operasi untuk mengatasi osteoarthritis pada lutut telah menjadi pilihan yang semakin umum bagi mereka yang menderita gejala parah yang membatasi aktivitas sehari-hari mereka. Ada dua jenis operasi yang umum dilakukan untuk mengobati osteoarthritis lutut: penggantian lutut total (total knee replacement) dan penggantian lutut sebagian (partial knee replacement).

Penggantian lutut total melibatkan pengangkatan seluruh sendi lutut yang rusak dan penggantian dengan sendi buatan yang terbuat dari bahan khusus yang meniru fungsi sendi alami. Di sisi lain, penggantian lutut sebagian hanya mengganti bagian sendi yang rusak, mempertahankan sebanyak mungkin jaringan yang sehat.

Total Knee Replacement Sebagai Pilihan Terapi Osteoarthritis

Indikasi untuk menjalani operasi ini termasuk nyeri lutut yang persisten, kekakuan, bengkak, keterbatasan gerakan, serta gangguan keseimbangan dan berjalan yang signifikan. Biasanya, gejala yang parah dan tidak merespons pengobatan konservatif seperti obat antiinflamasi nonsteroid (NSAID) atau fisioterapi menjadi pertimbangan utama untuk operasi.

Prosedur operasi ini biasanya dilakukan di bawah anestesi umum. Dokter bedah akan membuat sayatan di bagian depan lutut untuk mengakses sendi. Setelah itu, tulang rawan dan tulang yang rusak akan diangkat, dan sendi buatan akan dipasang.

Layanan Early Recovery After Surgery (ERAS) membantu proses pemulihan paska operasi sehingga dapat dipersingkat. Hal tersebut membuat rasa nyeri akibat proses operasi dapat dikelola atau dikontrol, sehingga kurang dari 24 jam paska operasi, pasien diharapkan telah mampu masuk pada tahap berlatih berjalan atau beraktivitas di dalam ruang. Pada fase rehabilitasi, semanngat pasien serta dukungan keluarga sangat penting untuk mendukung percepatan proses pemulihan pasien.

Meskipun hasilnya biasanya baik, ada risiko komplikasi seperti infeksi, pembengkakan, perdarahan, nyeri, kekakuan, serta gangguan keseimbangan dan berjalan. Namun, dengan perawatan yang tepat dan pemantauan yang cermat, komplikasi ini dapat diminimalkan atau dihindari.

Total Knee Replacement Sebagai Pilihan Terapi Osteoarthritis

Secara keseluruhan, operasi untuk osteoarthritis lutut telah terbukti memberikan hasil yang baik bagi banyak pasien. Banyak dari mereka yang menjalani operasi ini mengalami perbaikan nyeri dan fungsi lutut, memungkinkan mereka untuk kembali menikmati aktivitas yang mereka cintai dengan lebih nyaman dan tanpa pembatasan.

Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada Menyediakan Layanan Total Knee Replacement dengan Fasilitas Kelas VIP dan VVIP

Nikmati layanan medis unggulan di Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada. Kami menyediakan tindakan Total Knee Replacement dengan fasilitas kelas VIP dan VVIP, untuk Anda yang menginginkan kenyamanan dan perawatan terbaik.

Untuk informasi lebih lanjut dan konsultasi, hubungi Health Tourism and Wellness Center RSA UGM di +62 811-2844-774 (Klik untuk WhatsApp).